Два вида воспалительной атрофии
19.04.2023Различают два вида воспалительной атрофии: невритическая атрофия представляет, собственно говоря, только переходную стадию между папиллитом и атрофией. Вследствие этого при ней сочетаются признаки обоих заболеваний, поскольку они не исключают друг друга. Точнее вам скажут на консультации врача – возьмите клиника 3з в перми телефон сразу. Из признаков папиллита еще сохраняются завуалирование границ соска, извилистость вен, помутнение ткани соска; к этому присоединяются в качестве признаков атрофии — прогрессирующее побледнение, сужение кровяного столба, образование белых полосок по сторонам сосудов. Вследствие этого цвет соска при невритической атрофии не чисто белый, а грязносероватый, крапчатость lamina cri- Ьгоза не видна и в области экскавации. Но в конце концов исчезают и последние признаки неврита; сосок тогда делается белым, сосуды узкими и прямолинейными, и вся картина очень нохожа на простую атрофию. Только неравномерное обесцвечивание пигментного эпителия вокруг соска указывает еще на перенесенный неврит. Ретинальная атрофия (исход различных заболеваний сетчатки) характеризуется особенно узкими сосудами, которые иногда почти совсем исчезают.
Невритическая атрофия дает в общем лучшее предсказание, чем простая, потому что она не так неудержимо прогрессирует, как последняя. Часто можно видеть молодых людей, которые в детстве перенесли менингит и т. и.; их соски резко белого цвета, но расстройство центрального зрения незначительно, а сужение периферического зрения ими едва замечается именно потому, что оно существует с самого раннего детства. Однако в тяжелых случаях и невритическая атрофия приводит к полной слепоте.
Простая атрофия развивается чаще всего в среднем возрасте и у мужчин, так как они больше предрасположены к заболеваниям спинного мозга. У детей простая атрофия не встречается почти никогда; в детском возрасте атрофия как правило бывает невритической.
На анатомическом препарате атрофия соска прежде всего проявляется тем, что расположение ядер в соске зрительного нерва рядами нарушается и ядра распределяются более равномерно. Затем исчезает продольная полосчатость, обусловленная ходом нервных волокон, и заменяется поперечной волокнистостью (волокна глии). При этом сосок сморщивается, становится ниже, и слои сетчатки стягиваются к оси зрительного нерва так, что внутренние слои заходят в сосок дальше других— положение, обратное нормальному. Атрофия распространяется на слои нервных волокон и ганглиозных клеток сетчатки, так что последняя также становится тоньше.