Эпоха совершенной моды
26.01.2018Эпоха совершенной моды производит все что угодно, кроме унификации убеждений и стандартизации поведения. Конечно, мода, унифицировав вкусы и образы жизни, превратила в пыль остатки местных обычаев и распространила повсюду общие стандарты благополучия, отдыха, развлечений, секса, отношений, но она же породила невиданный прежде процесс фрагментации стилей жизни. Даже если гедонизм и психологизм остаются доминирующими ценностями, все же при этом образы жизни обретают все больше и больше отличий, дифференцируются в зависимости от принадлежности людей к тем бессчетным группам и слоям, которые пытаются инвентаризировать и описать социологи повседневности. У представителей различных групп и слоев становится все меньше общего в вопросах о потреблении, о семье, об отдыхе, о медиамире, о работе, о развлечениях, точно так же у них все меньше общего и в поведении: разнородность и несоответствие царят в области жизненного стиля. Но встает вопрос: если наши общества углубляют ров различий в области верований и образов жизни, то что же обеспечивает устойчивость коллективного целого? Решились сделать перманентный макияж? Узнайте все об особеннстях данной процедуы на https://msk.laserdoctor.ru/.
В глубоких аналитических работах М. Гоше показал, как демократическое общество, «приговоренное» к расхождениям во мнениях, расколу и раздорам, заставляло людей держаться вместе в самих противоположностях и в своих противоречиях, в самих расхождениях и в своих разногласиях, можно сказать, при помощи этих противоположностей, противоречий, разногласий и расхождений. Нет никакой нужды в том, чтобы по примеру какого-нибудь Токвилля основывать единство верований на «фундаменте» в виде социального постоянства и социальной неизменности; конфликт, именно конфликт, поражающий общественные смыслы и значения, но весьма далекий от того, чтобы разрывать и разрушать общественные связи и узы, потребен как раз для того, чтобы создать и выставить напоказ во всей значимости такое явление, как общность принадлежности к той или иной группе.
Социальные разделения и антагонизмы — создатели символических социальных связей: они соединяют и сплачивают людей; в то время как соперничающие, враждующие друг с другом партии продолжают определять себя в координатах одного и того же мира.