Вход в Личный кабинет
Добро пожаловать
Регистрация

Совершенная мода

14.02.2018

Совершенная мода порождает не больше неисправимого личного эгоцентризма индивидуумов, чем полная всеобщая дезинтеграция социальных связей. Общество, распавшееся на отдельные атомы, видит, как бесконечно множатся разнообразные формы социальной жизни, особенно в виде общественных объединений. Хотя во Франции наблюдается тенденция некоторого снижения активности общественных объединений в сравнении с концом 1970-х годов, но все же около 42% населения в 1984 году (против 27% в 1967) являлись членами какого-то общества, союза или ассоциации; в 1984 году 18% опрошенных в ходе социологического исследования были членами какого-либо спортивного общества, 12% — культурно-просветительского, 8% — объединения профсоюзов, 7% — общества родителей школьников, 2% — политических партий.

Вместо существовавших ранее традиционных местных коммунальных организаций современное общество всячески поощряет создание союзов, клубов, объединений для встреч и межличностных контактов граждан из какого-либо сегмента общества: то есть гибких организаций, подогнанных под человеческие пристрастия, стремление к субъективной независимости, претерпевающее постоянное воздействие моды. Если профсоюзы больше не имеют успеха, если возникновение крупных общественных движений предсказать сейчас невозможно, а если они и возникают, то ненадолго, то все же можно говорить о том, что в демократических странах мы наблюдаем быстрый рост числа объединений на основах, близких к профессиональной деятельности или иным занятиям и увлечениям индивидуумов, на основании общих интересов, всякий раз особых четко сформулированных требований, на желании оказывать взаимопомощь, на принадлежности к определенной социальной группе или сходстве личных качеств и т.д. Интимная жизнь не приносит прежних эмоций? Лучшая интимная косметика поможет вернуть яркие краски вашим отношениям.

В США, где традиционно число различных объединений было очень велико, всем известный телефонный справочник «Желтые страницы» свидетельствует как о многократном увеличении числа объединений, так и о дроблении местных организаций, о создании «ситуационных сетей» (о которых пишет Росзак), основанных на гипертрофированном партикуляризме людей, на стремлении защитить местные особенности и нравы. Во Франции число объединений возросло с 300 000 до 600 000; в 1983 году официально было зарегистрировано 46 857 новых объединений (для сравнения: в 1960 году их было создано всего 12633).