Вход в Личный кабинет
Добро пожаловать
Регистрация

Миниатюры

22.06.2018

Не случайно здесь приведены все три документа и гак подробно — ведь это первые свидетельства о деятельности художника, работа которою оценивалась по тем временам очень высоко. Каждый портрет на эмали оплачивался в три раза дороже живописного портрета на холсте 360 рублей, полученные Мусикииским за 11 «персон» Меншикова (даже если предположить, что он ничего больше не сделал в этом году, и при этом вычесть 30 рублей — плату за материалы, на которых были написаны портреты),— сумма, значительно превышающая годовое жалованье многих других художников.

Сам Муеикийский, переведенный несколькими годами позже на жалованье, уже в Петербурге, получал в 1715 году лишь 125 рублей в год, гравер А. Зубов 185 рублей, известный живописец Иван Адольским в 1710-х годах — 100 рублей, а первое жалованье архитектора М. Земцова в это же время — 60 рублей в год. Работникам типографии, например словолитчикам, платили лишь 30 рублей, а вольным плотникам и «подкопщикам» — первым строителям Петербурга — от 12 до 24 рублей в год. Правда, к этому надо прибавить еще небольшую сумму — так называемое «хлебное жалованье», то есть выданные натурой продукты — муку и зерно! Но денежные выдачи обычно задерживались годами. Смотрите топ видео здесь.

А что такое рубль в начале XVIII века? Что можно было купить на него в то время? Цены тогда часто менялись, но все же можно себе это представить. Так, например, в 1712 году четверть муки (а в четверти в то время было около 8 пудов) стоила 2 рубля, а четверть крупы — 2 рубля 16 копеек; через два года, в 1714-м, за четверть муки платили 1 рубль 40 копеек, а за четверть крупы — 2 рубля 10 копеек. Тогда же перевоз через Неву на лодке стоил полкопейки, а за мытье в бане платили по одной копейке.