Слова Мусикийского
02.07.2018Мусикийский не имел учеников и не создал школы. Однако можно предположить, что он не раз задумывался с дальнейшей судьбе искусства миниатюры. Еще в 1723 году он подал Петру I прошение, которое приводится здесь почти полностью: «Вашему Императорскому Величеству работаю я, нижайший раб, бговелительные Вашего Императорам го Величества живописные дела по- финифту, а учеников при сем не имею и при Санкт-Питербурхе другова мастера оной по финифту работы как я Российски так и иностранных не обретается, А Вашего Императорского Величества получаю я годового жалованья по сту по тридцати Рублев, хлеба по пятнадцати юфтей.. а другим моей братье мастеровым дается Вашего,., жалованья против моего окладу со удовольствием...» И дальше художник просит прибавить жалованье и «дать для обучения учеников,+ чтобы оное художество впредь распространялось»,
Слова Мусикийского о том, что он был «единственным в Петербурге финифтяным мастером», подтверждает отсутствие подписных работ других художников 1710-х- 1720-х годов, а также отсутствие каких-либо сведений о них в документах того времени. Заметили морщинки? Разглаживающая маска для лица поможет подтянуть контур, выровнять цвет лица и вернуть коже сияние.
Некоторые из исследователей ошибочно называют учеником Мусикийского Андрея Ивановича Аопова, хотя работы его на эмали в настоящее время неизвестны. Нам посчастливилось найти в архиве челобитную этого мастера на имя Петра I от 3 июня 1724 года, в которой он просит определить его «на службу» и приводит о себе краткие сведения: был он «золотописцем» и обучался у своего отца И. Лопова, работавшего в Коллегии иностранных дел.
Пока нет никаких подтверждений, что просьба Мусикийского «дать ему учеников» была удовлетворена и он получил ответ на свое прошение. Но одно предположение можно сделать: именно просьба художника повлияла на решение Петра, вызвавшего летом 1724 года из Москвы еще одного мастера по финифти — Андрея Григорьевича Овсова. Последний в 20-х годах XVIII века стал, наравне с Мусикийским, крупнейшим миниатюристом и по праву разденет с ним славу основоположника русской портретной Миниатюры.